Памятка о профилактике бруцеллеза




Бруцеллез – зоонозное особо опасное инфекционно-аллергическое заболевание, вызываемое бактериями рода Вrucella. Источник инфекции – больные бруцеллезом овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.
Пути передачи:
- алиментарный при употреблении мяса,
- молока и молочных продуктов,
- не прошедших достаточную термическую обработку контактный при уходе за больными животными,
- при контакте с продуктами и сырьем животного происхождения воздушно-пылевой при вдыхании пыли,
- содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли.
Симптомы: лихорадка слабость головная боль потливость или озноб боль в мышцах и суставах увеличение лимфатических узлов.
При несвоевременном и неадекватном лечении бруцеллез может перейти в хроническую форму с поражением опорно-двигательного аппарата, нередко приводящим к инвалидизации.
Вакцинация против бруцеллеза проводится по эпидемическим показаниям лицам из групп риска: • выполняющим работы по убою скота, заготовке, хранению и обработке сырья и продуктов животного происхождения, • животноводам, ветеринарам, зоотехникам и другим.
Меры профилактики бруцеллеза: алиментарный при употреблении мяса, молока и молочных продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку контактный при уходе за больными животными, при контакте с продуктами и сырьем животного происхождения воздушно-пылевой при вдыхании пыли, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли
- не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты),
- молоко и молочные продукты на несанкционированных рынках и с рук,
- употребляйте молоко, молочные продукты и мясо только после тщательной термической обработки,
- при уходе за сельскохозяйственными животными используйте спецодежду и средства индивидуальной защиты – маски, резиновые перчатки.