Памятка о профилактике бруцеллеза

04 июня 2025 г.
Памятка о профилактике бруцеллеза. .
Памятка о профилактике бруцеллеза.
.

Бруцеллез – зоонозное  особо опасное инфекционно-аллергическое заболевание, вызываемое бактериями рода Вrucella.  Источник инфекции – больные бруцеллезом  овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.

Пути передачи:

  • алиментарный при употреблении мяса,
  • молока и молочных продуктов,
  • не прошедших достаточную термическую обработку контактный при уходе за больными животными,
  • при контакте с продуктами и  сырьем животного происхождения воздушно-пылевой при вдыхании пыли,
  • содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли.

Симптомы:   лихорадка слабость головная боль потливость или озноб боль в мышцах и суставах увеличение лимфатических узлов.

При несвоевременном и неадекватном лечении бруцеллез может перейти в хроническую форму с поражением опорно-двигательного аппарата, нередко приводящим к инвалидизации.

Вакцинация против бруцеллеза проводится по эпидемическим показаниям лицам из групп риска: • выполняющим работы по убою    скота, заготовке, хранению и    обработке сырья и продуктов    животного происхождения, • животноводам, ветеринарам,    зоотехникам и другим.

Меры профилактики бруцеллеза:  алиментарный при употреблении мяса, молока и молочных продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку контактный при уходе за больными животными, при контакте с продуктами и  сырьем животного происхождения воздушно-пылевой при вдыхании пыли, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли 

  • не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты),
  • молоко и молочные продукты на несанкционированных рынках и с рук,
  • употребляйте молоко, молочные продукты и мясо только после тщательной термической обработки,
  • при уходе за сельскохозяйственными животными используйте спецодежду и средства индивидуальной защиты – маски, резиновые перчатки.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie